In den kalten Wintermonaten Januar und Februar, herrscht im Bienenvolk Winterruhe.
Die Bienen haben sich zu einer Wintertraube zusammengeschlossen. Die Bienen im Innern der Traube sind kleine „Öfchen“. Sie nehmen Honig aus den Vorratszellen auf und erzeugen mit der Flügelmuskulatur Wärme. Im Innern der Wintertraube herrscht eineTemperatur von 20 ° bis 30° C.
Bei milden Temperaturen zwischen 12° und 15 ° C, fliegen die Bienen Reinigungsflüge.
Sie tragen Wintergemüll und tote Bienen aus dem Kasten.
Für mich ist dies eine ruhigere Zeit.
Ich störe die Bienenvölker in dieser Zeit nicht. Stattdessen bereite ich Kästen und Gerätschaften für den nächsten Frühling vor
In den Wintermonaten wird am meisten Honig gegessen wird.
Dann wird es Zeit den Honig aus dem Frühjahr zu erwärmen und cremig zu rühren. Anschliesen abzufüllen und zu Etikettieren.
Das goldene Qualitätssiegel wird vom Dachverband der schweizerischen Bienenzüchtervereine apisuisse vergeben.
Das Siegel bürgt für saubere, rückstandsfreie Qualität und schondende Verarbeitung.